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PAPENZIMA

Laboratorio: PFIZER
Drogas: Papaína
Vea También: Aparato Locomotor:Antiinflamatorios no Esteroides

Información Farmacológica

Papenzima está contraindicado en septicemias y coagulopatías severas.
Envases conteniendo 15 y 30 comprimidos.
Una tableta por vía perlingual cada 2 ó 4 horas durante los primeros 2 días, luego 1 tableta cada 4 horas. En los casos crónicos se indican según la evolución, aconsejándose entre 20 y 60 días de tratamiento.
Como profiláctica en el preoperatorio o previamente a las intervenciones odontológicas: 1 a 2 tabletas perlingual 1 a 2 horas antes del acto quirúrgico. Se hace la salvedad de que, debido a que la administración de la papaína perlingual, en los casos con infecciones concomitantes, modifica la barrera inflamatoria permitiendo el pasaje de las sustancias de desecho más fácilmente, también pueden pasar las bacterias y sus productos de desintegración, por lo cual es conveniente administrar simultáneamente una droga antibacteriana para prevenir una posible diseminación de la infección.

Efectos secundarios y toxicidad:No se ha observado efecto secundario alguno de carácter sistemático. Los pacientes que fueron medicinados con papaína por vía perlingual durante tiempo prolongado, no mostraron cambios sistemático ni sensibilidad. La papaína no modifica el tiempo de protrombina. Asimismo, los efectos locales son insignificantes, ya que la tolerancia de la mucosa bucal es excelente. Raramente puede observarse una suave sencsación de escozor u "hormigueo" en el sitio de aplicación de la tableta, la cual desaparece rapidamente al cambiarla de lugar.
Papenzima está indicado en: Procesos inflamatorios: infecciones locales, abscesos, bursitis, celulitis, otitis, foliculitis, forunculosis, artritis reumatoides.
Traumatismo: hematomas, contusiones, esguinces, equimosis, edemas y traumatismos por maniobras quirúrgicas.
Procesos quirúrgicos: tromboflebitis, flebitis, hemorroides trombóticas, trombosis, úlceras varicosas, tejidos contusos o "magullados", episiotomías.
Afecciones respiratorias: asma bronquial crónica, rinitis alérgicas, sinusitis crónica, bronquitis, bronquiectasias.
Reacciones alérgicas: urticaria, angioedema, dermatitis, edema por picaduras.
Procesos dermatológicos: Eczema, eritemas, acné, edema por quemaduras.
Procesos bucodentales: gingivitis, celulitis, hematomas bucales, edema traumático, fracturas dentarias, leucoplasia, traumatismos gingivodentarios, epulis angiofibromatosos, extracciones múltiples. Papenzima responde con amplitud a la necesidad actual de contar con un agente eficaz en estados inflamatorios crónicos y edematosos de los diversos tejidos del organismo humano. En efecto, en los últimos años cobró gran impulso la aplicación terapéutica de ciertas aminas proteolíticas y nucleolíticas tales como la tripsina, estreptoquinasa y estreptodornasa. La administración parenteral de este tipo de sustancias demostró efectos muy beneficiosos en diversos estados inflamatorios. Las enzimas proteolíticas pueden producir cambios profundos en los tejidos inflamados y edematosos. La papaína también demostró poseer real eficacia luego de la aplicación local y desde hacía varios años se estaba utilizando como agente proteolítico y mucolítico la enzima obtenida de una planta tropical: Carica papaya. Durante la administración tópica y local, la papaína demostró poseer una alta eficacia como sustancia productora de desbridamiento enzimático, removiendo así tejidos muertos y reblandecidos, los exudados purulentos en el sitio de la lesión quirúrgica o traumática. Las enzimas proteolíticas, tales como la papaína, desintegran las proteínas de los tejidos muertos sin afectar los tejidos vivos. Debido a su condición de menor peso molecular que muchas otras enzimas, estas proteasas poseen la característica de penetrar más rapidamente a través del tejido conectivo y ser así absorbidas a través de la mucosa del tubo digestivo. En este caso la actividad de la enzima puede variar en intensidad con respecto a la efectividad, comparada con la vía parenteral. En el caso de la tripsina, las dosis requeridas por vía perlingual no son mayores que por vía parenteral, y la absorción, si bien es menos rápida que por vía parenteral, es sin embargo esencialmente completa. Como la papaína posee una molécula más pequeña que la tripsina, su absorción es más rápida y se facilita así la administración terapéutica de la enzima por vía oral. Esta vía perlingual de administración es evidentemente más ventajosa que la parenteral, sobre todo en cuanto a seguridad, conveniencia y ausencia de dolor en el sitio de inyección. Estas ventajas son particularmente importantes cuando los pacientes presentan estados inflamatorios crónicos que requieran terapéutica enzimática prolongada. La potencia proteolítica, y mucolítica de la papaína por vía oral fue investigada en forma amplia y se han realizado extensos estudios clínicos que demostraron una regresión muy significativa de los procesos inflamatorios, con resultados comparativos o superiores en eficacia a otras enzimas proteolíticas bucales. Teniendo en cuenta estos importantes aspectos, los laboratorios Warner-Chilcott presentan la papaína como enzima proteolítica para administrar por vía oral en una serie de procesos inflamatorios y edematosos de los diversos tejidos del organismo.

Descripción científica y propiedades: La papaína es una sustancia que se obtiene de una planta tropical, la Carica papaya. Es el látex deseado, obtenido por incisión de los frutos próximos a la madurez. La papaína purificada es un polvo amorfo, granuloso, de color blanco grisáceo o parduzco, ligeramente higroscópico, incompletamente soluble en agua, e insoluble en la mayoría de los solventes orgánicos. Es activa en medio ácido, alcalino o neutro. Es activada por reducción en inactivada por oxidación.
Acción farmacológica: La acción farmacológica de la papaína como enzima proteolítica consiste en los cambios profundos que produce los tejidos inflamados y edematosos. Actúa como agente de desbridamiento removiendo los tejidos proteicos muertos y ayudando a resolver los exudados purulentos y mucoides. El mecanismo biológico de su acción farmacológica no está bien dilucidado, aunque parece ser que la papaína activa el plasmanógeno de la fracción euglobulínica de la sangre y lo transforma en plasmina; esta última a su vez disuelve el fibrinógeno y la fibrina. Por lo tanto, la papaína efectúa la depolimerización de la fibrina reblandecida y depositada en los tejidos inflamados en forma aguda, lo que determina un aumento de la permeabilidad de los tejidos circundantes. Se facilita así el drenaje de los fluidos edematizantes y los productos de desecho de los tejidos necróticos. Al presente, el factor capital en la regresión del proceso inflamatorio y edematoso parece ser la proteolisis inducida por la plasmina sobre las membranas titulares del área inflamada. La viscosidad del líquido del edema se reduce considerablemente. Los coágulos de fibrina en los vasos sanguineos y linfáticos locales son disueltos y el líquido se reabsorbe, mejorándose así la circulación del área inflamada. Las defensas humorales, la potencia inmunológica y las drogas antibacterianas pueden alcanzar los focos microbianos en concentraciones mayores y combatirlos así mucho más eficazmente. Como resultado de todo ello, la inflamación regresa y el edema se reabsorbe. El hecho de que las reacciones bioquímicas sean reversibles podría explicar la hipótesis de la acción de la plasmina en la regresión de la inflamación y el edema. Efectos secundarios y toxicidad: No se ha observado efecto secundario alguno de carácter sistemático. Los pacientes que fueron medicinados con papaína por vía perlingual durante tiempo prolongado no mostraron cambios sistemático ni sensibilidad. La papaína no modifica el tiempo de protrombina. Asimismo, los efectos locales son insignificantes, ya que la tolerancia de la mucosa bucal es excelente. Raramente puede observarse una suave sensación de escozor u "hormigueo" en el sitio de aplicación de la tableta, la cual desaparece rápidamente al cambiarla de lugar.
Cada comprimido contiene: Azúcar, Glucosa Líquida, Almidón de Maíz, Metilcelulosa 400, Aceite Hidrogenado Vegetal en Polvo, Esencia de Menta piperita, Estearato de Magnesio, Esencia de Menta viridis, Saborizante Salicilato de Metilo (salicilato de Metilo, Goma Acacia y otras gomas vegetales), Colorante F.D. y C. Amarillo N° 5, c.s.
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