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Alergias alimentarias en niños: cómo identificarlas y tratarlas

16 April 2019
Según la Dra. Sonia Schneider, pediatra de VidaIntegra, las alergias alimenticias pueden producir enfermedades tan dispares como asma o trastornos del comportamiento. Aprende a identificar sus síntomas y mantenerlas a raya.
Alergia Alimentaria apoyo

Cada vez es más común ver a niños que presentan alergia  a ciertos alimentos. Según la Dra. Sonia Schneider, pediatra de Vidaintegra, esto se debe a que existen mejores sistemas de diagnóstico, por lo tanto se pueden pesquisar con mayor precisión. Pero por otro lado, hoy estamos expuestos a mayores factores ambientales que provocan dichas alergias.

La profesional explica que si bien en algunos casos puede haber una predisposición familiar, lo que habitualmente desata las alergias tiene que ver con tres factores:

  • Cantidad de químicos y azúcar de los alimentos: Actualmente comemos muy diferente a como lo hacían nuestros abuelos. En el caso de las frutas, los fertilizantes y pesticidas no se quedan sólo en la cáscara, también están presentes en la pulpa. Asimismo, hoy los niños consumen una cantidad preocupante de comida artificial que contiene grandes cantidades de azúcar y colorantes.

  • Alteración de la micriobiota de mujeres embarazadas: Muchas mujeres se embarazan con la micriobiota alterada y ese daño se lo traspasan a la microbiota del bebé. Las principales razones de esta alteración se debe a problemas digestivos, el estrés, la obesidad, la resistencia a la insulina y alteraciones metabólicas que están siendo cada vez más frecuentes por la cantidad de azúcar que consumimos en los alimentos.                                                                                      
  • Inmadurez del intestino: Lo cual es muy común en los recién nacidos, porque su sistema va madurando de a poco.

ALERGIAS ALIMENTICIAS MÁS COMUNES EN NIÑOS:

  • Alergia a la proteína de la leche de vaca
  • Gluten
  • Frutos secos
  • Soya
  • Huevos                                                                                                                 

 ALERGIAS ALIMENTICIAS MENOS CONOCIDAS:​​

  • Palta
  • Tomate
  • Plátano
  • Frutilla
  • Carnes y pescados de todo tipo
  • Productos más procesados


ENFERMEDADES DERIVADAS DE ALERGIAS ALIMENTICIAS

La Dra. Schneider afirma que las alergias alimentarias pueden producir males tan dispares que muchas veces ni siquiera los médicos pueden sospechar que la causa se deba a una hipersensibilidad a determinados alimentos. Estas enfermedades pueden ser:

  • Asma bronquial
  • Rinitis alérgica
  • Dermatitis atópica
  • Alteraciones del intestino irritable, como la enfermedad de Crohn
  • Existe evidencia que pacientes con autismo presentan mayor incidencia de enfermedad celíaca, en comparación a la población general. Asimismo, un porcentaje importante de ellos presentan hipersensibilidad al gluten no celíaca
  • Trastornos del comportamiento, como hiperactividad o alteraciones del humor

BAJO  SOSPECHA

Ya sabes, si tu hijo presenta cualquiera de estos síntomas, no dudes en informarle a tu pediatra. No tratar las alergias o intolerancias alimenticias puede desatar otras enfermedades.